Любая домохозяйка скажет, что генеральная уборка сродни войне или пожару. В ней человеку противостоит огромная сила: желательно не проводить ее без четкого плана, чтобы впоследствии не нанести вред своей жизни, здоровью и психике. Уборка на кухне – это удар ниже пояса. Важно действовать четко, не позволяя неведомому противнику сбить себя с толку. В рамках данной статьи надо рассказать о стратегии и тактике, обсудить важнейшие вопросы. В итоге можно будет тратить минимум времени, достигая максимально возможного результата. Надо взять все практические советы и рекомендации на заметку, чтобы помогать себе в быту.
Стратегия
- 1. Не стоит проводить генеральную уборку в этом помещении реже 2-х раз в год. Не надо приурочивать ее к праздникам, так как перед ними и так масса забот. Желательно проводить все мероприятия заблаговременно – за 2-3 недели до торжества. Результат будет «на уровне», хозяйка будет сосредотачиваться на процессе и не будет «комкать» его;
- 2. Актуальны два принципа: «сверху вниз» и «атака по площади». Уборка везде, всюду, без пропускания ящичков и полочек. Надо начинать сверху, так как и наверху, порой, скапливается всякий хлам.
Тактика
- — Первым делом надо мыть окна и потолок. Такое легкое действие позволит впустить в помещение максимум света, свежего воздуха. В будущем будет убираться веселее. Надо снять занавески, которые надо постирать всенепременно. Надо убрать пыль с потолка, углов, помыть тщательно плафоны, так как они выступают местом скопления насекомых и пыли;
- — Во время уборки на кухне надо вымыть и шкафчики. Надо делать все основательно. Желательно вынуть все из них, перемыть и перетереть. То, что не использовали в течение последних шести месяцев, надо выбросить или выделить под этот хлам отдельный ящик;
- — Надо вымыть кухонную технику (мясорубка, микроволновка, кофеварка, кухонный комбайн, чайник, кофеварка, плита и т.д.). Съемные части надо снять, помыв их с особой тщательностью. Кофеварки и чайники надо прокипятить с антинакипинном и с тщательным промыванием после;
- — Уборка холодильника также важна. Опять надо вынуть все, пересмотреть сроки годности на коробках с молоком и консервах, обнюхать все. Испорченные продукты надо выбросить. Нельзя рисковать. Потом можно приступать к размораживанию, проветриванию и загрузке всего вынутого обратно на полочки;
- — Мытье рабочих поверхностей (мойка, стол). Возможно, придется переставлять утварь и кухонную технику. Скатерть надо поменять, чтобы сделать помещение более «свежим» на вид;
- — В самом конце надо заняться полом, помыв его или пропылесосив тщательно;
- — Проветривание помещения;
- — Возвращение занавесок.